今朝の我が家のベランダ。
ヨコハマの中心部からそれほど遠くないこの辺りで、「ベランダでイカ干してる家」はそうそう無いらしく、家の前を通るキッズに指をさされる(笑)
秋空と相まってなんともシュールな光景である…
デジイチを取り出そうかとも思ったけど、バカバカしいのでやめました。
でも~
これで~
ワタシの大好きなおいちいモノが出来るのだぁ~~~♪
日中だけ干して取り込まれたイカ。
これ、なーんだ?
そんなに好きなニオイじゃないよね。
でもいちおう、ビーグルなんでカツアゲ体勢になってしまうのだ。
出来たのは、コレ!
自家製塩辛。
イカのゴロだけを安く売っていたので、おとジムが塩漬けにしてくれて、軽く干したイカの足とエンペラ(これも投げ売りしてたやつ)を混ぜて出来上がり。
調理方法は良くわかりませーん。
おとジムの特製だよ~☆
アタシの一番好きなのは母の作る鶏の唐揚げ(おこちゃまだぁ~)とおとジムの作る塩辛!
ありがとう~ああおいちい~!
これは酒のつまみに最高ですね!
うまそうずらっ!
投稿情報: Geminiママ | 2011/11/03 22:14
Geminiママさん☆
これは、高級店のよりも数段おいちいんです。
あっという間に食べちゃって、塩分過多になりそうですぅ~~
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/03 22:24
新潟、函館で育ったイカ好きには堪りません。イカ無しの人生なんて、なんやらを入れないコーヒーどころの騒ぎではないのです。
た、たべたい!!
投稿情報: かざま | 2011/11/03 22:50
イカを干したやつを炙って、マヨネーズに七味、醤油を混ぜた物を付けて食べても美味しいそうですよ。
因みに、イカを釣りに行く事もありますが、日中のイカ釣りでまともに釣れた試しが無いので、自分で試した事がありません。(笑)
ムギイカの沖漬けは試した事があるんですがねぇ・・・(笑)
沖漬けは好評でしたよ。
投稿情報: ウサびん | 2011/11/04 10:07
ご無沙汰です。
イカが洗濯物干しに干してあったら、そりゃうけるでしょうに・・・(爆)
確か、バス停の向かいじゃなかった?
何が出来るのかと思ったら、塩辛ですか~~
うまそ~~
うちも、やってみようかな?
投稿情報: ハナママ | 2011/11/04 10:59
あたしも、キッズなみに指差してしまいそう!!(笑)
投稿情報: みき | 2011/11/04 15:27
かざまさん☆
>新潟、函館で育った
そうだったんですね~!
とれとれのお魚でお育ちあそばされたなんて羨ましい。
お料理上手のかざまさん、ぜひぜひ塩辛トライなさってみてくださぁい(^o^)丿
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/05 21:58
ウサびんさん☆
干したイカにマヨ~
居酒屋メニューですねえ!う、うまそう!
イカ釣りって難しそう!っていう印象です。
>ムギイカ
お初に耳にしました!
沖漬けも大好きです。
今度ご馳走してくださぁい♪
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/05 22:00
ハナママ☆
元気~~???
やっぱ、ベランダにイカはウケるよね~~~(^_^;)
バス停はね、ベランダとは反対側なの。
さすがにバス待ちのヒトにさらす勇気はないわ~
ハナママだったら簡単に作れると思うわ。
おいしいよー!
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/05 22:02
みきさん☆
指さしに、来て来て~~~~~(^o^)丿
ご体調良さそうで嬉しいワン!
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/05 22:03
遅ればせながら~~~~
え~~~っとこの間の瓶があるからふた開けて待ってます~~~~~爆
良かったね~おとジムさんと結婚して~~~
投稿情報: Hirototomama | 2011/11/07 00:58
トットママ☆
この間の塩辛も美味しかった!
同じ系統のお味ですわ~
結婚して良かった???
そうねえ~
塩辛と結婚しても良かったかなぁ~(^_^;)
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/08 22:52
う・う・うぅうんまそぉ~~じゅるるぅ
干してからの塩辛ってのもあるんですねぇ~すごいい!!
投稿情報: ふっき~♪ | 2011/11/13 15:35
ふっき~♪さん☆
コメントありがとうございます♪
塩辛っていろいろ作り方あるそうですねー!
でも、自家製のがとにかく美味しいです。
やっぱり添加物の有り無しの差がデカいんですかね???
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/11/16 21:30