震災後呑気にヨコハマで暮らすワタシにもちょびっと生活に変化がありました。
前のエントリーで書いたシゴトとか。
食べ物のこととか。
薄暗いスーパーで買い物するのはもう慣れっこになったし品薄になっている乳製品や納豆の棚も見慣れ、すっかり日常の風景となりました。
無いモノは無くても死にゃしない。
ヨーグルトは、震災以来自家製です。
最初は、残っていた市販のモノを種にして、牛乳を注いで保温して作っていたのですが、温度管理が面倒になりカスピ海ヨーグルトの種を分けていただきそれにて作成。簡単。
まぁ、コレ喰うのは主に犬たち(生食してるのでお腹の健康維持のため)なんですが~。
ご飯は、かれこれ1年くらいガスで炊いてます。
この鍋、2000円しなかったのですよ。10分で炊けますし火加減もすぐ覚えられます。
安米でもジャーで炊くより数倍美味しい!保温が出来ないけどね。
ジャーは棚上段に仕舞っちまいました。
きっと捨てても問題無しだな。
おとジム菜園。
家庭菜園もバリバリやるそうです。ワタシは土いじりには興味無いんだけど犬たちがミニトマト好き。
放射能?
アラフィフには関係ないしー。犬も、先に寿命が来るヨ。
犬達はといえば、気温が上がって来たので寒がりルーも息子グーと一緒にトレーニングを再開しました。
寝てるんじゃなくって~笑 一応待機中なんですヨ。
自宅では日陰を求めて移動する、「夏的行動」が観察されるようになりました。
早く大好きな夏が来ないかなぁ~
デニムの短パンを履いて、歩きたいゾ!
帽子被っちまえば顔なんて見えない~♪
あはは、短パンはいてる女子みつけたら、絶対、顔のぞくね(爆)
昨日まで暖かかったのに、急に寒いよね・・
投稿情報: ハナママ | 2011/04/19 16:18
ハナママ☆
今日は、気温低かったね~
今もストーブ点けようか迷い中です。
今日は短パンは無理ぃ(笑)
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/04/19 21:57
先日暑かった日・・「あぁ~おとじむこさんは喜んでるんだろな」と思ってました。
わたしは、これからジリジリ暑くなってくる季節、泣きたいほど苦痛です。早く冬こい(笑)
投稿情報: レディまま(レディ・ライアン・ヘンリー・ケイト) | 2011/04/19 23:02
「ガスで炊いた白米」を想像するだけで、
まじ、よだれが出てきそうですぅ(笑)
投稿情報: シナママ | 2011/04/20 06:34
レディままさん☆
暑かった日にワタクシを思い出していただけるなんて☆感激^^
女性陣はほぼ皆さん夏お嫌いですよね…
化粧はがれるし日焼けするし。
ワタシ、化粧しないからかな…苦痛じゃないのは…汗
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/04/20 20:20
シナママさん☆
そちらでは白飯召し上がらないのかな??
お台所はIH?
こんなお鍋でよければ送るのに~
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/04/20 20:21
いえいえ、白米いただいてますよ。
(新潟生まれとしては、お米は欠かせません。)
ただし、お米はオーストラリア産かアメリカ産。
6~7年前に秋葉原で購入して、
スーツケースに入れて持ち帰った
海外向け電気炊飯器を使ってます。
IHなんてステキなものは、こちらでは
お目にかかったことがありません。
ガスでなくて電気の場合は、
伝熱線の上に耐熱ガラスがかぶせて
あるだけのタイプが一般的です。
調理器具は、なんといっても
日本が一番ですよ!
> こんなお鍋でよければ送るのに~
涙が出るくらい嬉しいお言葉です。
でも、うっかり者のわたしには
電気炊飯器が向いているかも。
鍋を火にかけていたことを
ついつい忘れてしまいそうだから。
投稿情報: シナママ | 2011/04/20 21:20
シナママさん☆
ワタシも良くやるんですよ~~~
鍋放置。
何故かタイマーをかけることは忘れないので鳴って慌てて!がパターンです。
調理器具、日本って進んでるんですかー
そうかーそうかー
進んでいないのはワタシの料理の腕です…涙
新潟のお米美味しいですよね。
我が家ではなかなかそんな産地のはいただけません。
白米万歳^^
投稿情報: yuko(おとジム子) | 2011/04/22 23:05