先日21日は、おとジムの誕生日でした。
シゴトで不在だったため、翌日にお祝い。
例年ですと…お料理苦手なワタクシでも超無理して、ご馳走作るんですがー
この時勢、そんな気分になれず。
本人の所望に沿い、徒歩で行けるお寿司やさんへ。
イエメシよりか数段喜んでいたおとジム。ま、それがアクチュアルであるね。フン!
(でもワタシも、ご相伴にあずかりありがたい)
ワタシの実家から、おとジムへと、東北の海の恵みが届いた。ありがとう。
青森は八戸の名物。いちご煮。
まだグーは居なくルー&ビーと、毎年北海道へキャンプ旅行していた時期。
経由地青森でこれを知り、美味しさに感動して以来ファンです。
ウニとアワビの潮汁。
旨味がとてつもなく、ワタシは炊き込みご飯にするのが大好き。
これは缶詰なので、当然被災前に製造されたものでしょう。
この缶詰を製造するために、大災害が具体的にどんな影響を及ぼしたのだろう。それはワタシなぞには分かりませんが。
今この東北の海の恵みを口にすることが出来て、ありがたかったです。
思いは、語りつくせません。
次の、おとジムの誕生日が来る春には、東北の皆さんに明るい笑顔が少しでも戻りますように。